Herdeira de uma tradição familiar ligada à cozinha caseira, a Prazeres da Terra dedica-se ao fabrico de produtos alimentares regionais há mais de uma década. O percurso deste projeto confunde-se com os caminhos recentes da gastronomia portuguesa: a valorização dos produtos endógenos e receituário local, associada a um controlo da qualidade e à inovação nas abordagens e nos processos de produção. Em toda o processo de fabrico da Prazeres da Terra – da seleção das matérias-primas e seu processamento à ultracongelação e embalamento produto final -, são cumpridas as normas de higiene e segurança alimentar vigentes. A política de qualidade da Prazeres da Terra inclui procedimentos diários de autocontrolo e rastreamento.
No fabrico do mais famoso produto da Prazeres da Terra, o Pastel de Chaves,
selecionamos as melhores peças de carne de vitela que rigorosamente
tratamos para ser de imediato picada e confecionada.
Na sua confeção resulta um recheio espesso não moído, macio, húmido,
suculento e de sabor intenso. A esta textura associamos, em contraste, a
massa folhada fina e estaladiça, moldada à mão para que as suas mil folhas
possam mostrar-se plenamente quando for cozinhada. A par, procuramos
produtos de qualidade, de origem local sempre que possível, seja a carne, o
azeite extra-virgem da Terra Quente e a frescura dos diversos legumes.
Preocupados e atentos com a saúde e bem-estar dos consumidores à muito
tempo que utilizamos em toda a nossa produção margarinas 100% vegetais
isentas de óleos hidrogenados.
Podemos, portanto, dizer que boa parte dos trabalhadores da Prazeres da Terra colocam diariamente as mãos na massa. Literalmente. A Prazeres da Terra nasceu da paixão e da vontade em divulgar as iguarias transmontanas. Atualmente, trabalham na Prazeres da Terra 29 pessoas na unidade de produção em Chaves.